Banner Image Banner Image

Konsumsi 7 Makanan Ini Untuk Mengurangi Gejala Depresi


Jakarta, -- 

Depresi bisa menyerang siapa saja. Untuk mengurangi gejalanya, Anda bisa mengonsumsi makanan tertentu. Apa saja?

Depresi merupakan gangguan suasana hati yang ditandai dengan perasaan sedih yang mendalam dan kehilangan minat terhadap hal-hal yang disukai. Ini termasuk kondisi kesehatan mental yang serius.

Umumnya, depresi bisa diatasi dengan terapi, meditasi, atau olahraga, namun beberapa makanan disebut bisa membantu mengurangi gejalanya.

Melansir Medical News Today, studi pada 2017 dalam BMC Medicine menemukan gejala depresi sedang hingga berat membaik ketika menerima sesi konseling gizi dan mengonsumsi makanan yang lebih sehat selama 12 minggu.

Mengonsumsi makanan tertentu, seperti yang mengandung selenium, vitamin D, dan antioksidan, dapat membantu meningkatkan kesehatan mental.

 

Makanan untuk mengurangi depresi

Lantas apa saja makanan yang bisa dikonsumsi untuk mengurangi depresi? Berikut daftarnya melansir berbagai sumber.

 

1. Ikan

Jenis ikan seperti makarel, salmon, tuna dan sarden adalah sumber terbaik asam lemak omega 3 yang berperan penting terkait fungsi otak.

Sebuah studi yang diterbitkan Journal of Epidemiology and Community Health menemukan bahwa memakan lebih banyak ikan akan mengurangi depresi.

 

2. Sayuran hijau

Sayuran hijau seperti bayam, kangkung, dan lainnya adalah beberapa makanan terbaik untuk kesehatan otak. Sayuran ini kaya akan nutrisi yang berkontribusi pada suasana hati yang sehat.

Contoh penting termasuk polifenol, vitamin E, dan vitamin C, yang semuanya memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi-yang dapat membantu mengerem gejala kesehatan mental. Terlebih lagi, vitamin C membantu membersihkan tubuh dari kelebihan kortisol, yang juga dikenal sebagai "hormon stres".

 

3. Wortel

Melansir WebMD, wortel termasuk makanan yang bisa dikonsumsi untuk mengurangi gejala depresi.

Wortel kaya akan beta-karoten, dan banyak penelitian telah menghubungkan nutrisi ini dengan tingkat depresi yang lebih rendah.

 

4. Buah beri

Buah-buahan kaya warna ini kaya akan serat, nutrisi yang membantu keseimbangan mikroba di usus.

Hal ini membuka jalan bagi respons stres yang lebih baik, peningkatan regulasi neurotransmiter (termasuk serotonin), dan penurunan tingkat peradangan dan stres oksidatif, yang semuanya dapat meredakan kecemasan dan depresi.

 

5. Dark chocolate

Cokelat hitam adalah makanan lain yang dapat meningkatkan mood Anda, dan bukan hanya karena rasanya yang enak.

Camilan ini kaya akan antioksidan polifenol, yang telah terbukti mendukung fungsi otak dengan mengendalikan peradangan saraf dan meningkatkan neurogenesis untuk mengurangi kecemasan.

 

6. Makanan fermentasi

Makanan fermentasi seperti yogurt, kimchi, tempe, miso, tahu, asinan dan kombucha juga menjadi sumber probiotik yang mampu meningkatkan suasana hati. Dengan begitu juga artinya makanan-makanan ini bisa membantu melawan depresi.

Probiotik bertanggung jawab untuk memproduksi neurotransmitter yang baik untuk menjaga bakteri usus yang baik.

 

7. Kunyit

Bahan aktif dalam kunyit memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan kuat. Sebuah studi yang diterbitkan Journal of American Medical Directors Association menunjukkan curcumin efektif mengurangi gejala depresi.

Itulah 7 makanan yang bisa dikonsumsi untuk mengurangi gejala depresi. Jika gejala tak kunjung membaik, segera lakukan pemeriksaan ke tenaga profesional seperti dokter atau psikolog.

 

(pua/pua)

 

Sumber : CNN Indonesia

Kantor Koperasi Nusa Raya Cipta

GRHA R21 Jln. Hybrida Raya Blok RB 1 No. 21, RT.12 /RW.15, Kel. Pegangsaan Dua, Kec. Kelapa Gading, Jakarta Utara, DKI Jakarta - 14250

Call Center: 021 - 451 4255
WhatsApp: 0811 - 870 - 3188
Email: halonusa@kspnusa.co.id
Whatsapp
Phone Call
Halo Nusa