Tips Masak Nasi Goreng Tanpa Kecap Dijamin Enak, Asal Pakai Bumbu Ini
Siapa yang menolak kalau ada nasi goreng ada di meja makan.
Kini nasi goreng juga sudah berubah jadi makanan pokok ketimbang makanan tambahan.
Semakin banyak kreasi menggunakan bahan tambahan agar tampilannya menarik perhatian.
Kenikmatan dari nasi goreng adalah dari warnanya yang cokelat dari kecap manis.
Tapi nasi goreng yang satu ini justru malah makin nikmat tanpa kecap.
Cara Masak Nasi Goreng Enak tanpa Kecap
Yap, nasi goreng ala Chinese Food memang jauh dari kata kecap.
Walau begitu, rasanya tetap menggoda lidah untuk terus nambah.
Bagi yang ingin mencoba membuat nasi goreng Chinese food ini harus memperhatikan sejumlah hal.
Salah satunya menambahkan bahan berikut saat dimasak.
1. Tumis Bawang Putih Sampai Harus Betul
Perhatikan deh, nasi goreng hongkong ala chinese food punya aroma bawang putih yang dominan.
Karena itu, penumisan bawang putih di tahan pertamanya harus sampai kuning betul.
Pertamanya, gunakan api sedang untuk menumis bawang putih.
Tunggu sampai bawang putihnya kuning kecokelatan, baru masukan bahan tambahan seperti ayam atau seafood.
Setelah itu, baru besarkan api.
Kalau dari awal api sudah besar, bawang keburu cokelat padahal belum matang.
Hasilnya, nasi goreng jadi langu dan bukannya harum.
2. Api Harus Besar
Untuk membuat nasi goreng ala chinese food, gunakan api yang sangat besar.
Tujuannya supaya nasi punya aroma gosong yang enak banget.
Selain itu, aduk nasi dengan gerakan memencet-mencet nasi ke wajan supaya tiap bulir nasinya bisa dibalut aroma gosong ini.
Rasanya dijamin enak.
3. Bumbu Utamanya Cuma Kecap Ikan
Nah, kunci kelezatan nasi goreng hongkong ada pada penggunakan kecap ikan.
Kecap ikan jadi bumbu wajib.
Tapi kecap ikan, rasa nasi goreng tanpa kecap ini tidak akan terlalu enak.
Kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang sedap banget dan gurih.
Karena rasanya asin, penggunakan garam sebenarnya sudah tidak diperlukan lagi.
Jika masih kurang asin, tambahkan lagi saja kecap ikannya.
Selain itu, ingat untuk menuangkan kecap ikan di pinggir wajan, jangan langsung di atas nasi.
Nantinya, kecap ikan akan terkena panas wajan sebelum mengalir ke nasi sehingga aromanya jadi makin nikmat.
Selamat mencoba Sase lovers.
Sumber : SajianSedap.com