Cara Membuat Basreng Kering Nan Renyah, Bisa Jadi Ide Bisnis
Jakarta, Basreng alias baso digoreng merupakan camilan khas Sunda yang terbuat dari bakso ikan yang diiris tipis, lalu digoreng kering dan ditaburi bubuk cabai. Proses ini membuat basreng bertekstur renyah seperti kerupuk dan bercita rasa pedas gurih.
Saat ini, basreng populer karena banyak dijual di berbagai tempat, mulai dari pasar, mal, kaki lima, sampai di e-commerce. Kendati begitu, camilan ini sebenarnya bisa dibuat sendiri di rumah karena cara membuat basreng mudah.
Anda bisa membuat adonan bakso sendiri, lalu mengirisnya, menggoreng, dan menaburinya dengan berbagai bumbu aneka rasa sesuai selera. Jika ingin lebih praktis, Anda bisa menggunakan bakso ikan atau basreng jadi yang banyak dijual di pasaran.
Hal ini membuat basreng cocok menjadi camilan di rumah saat waktu senggang atau sembari menonton film kesukaan Anda.
Cara membuat basreng yang mudah ini juga bisa Anda jadikan ide bisnis kecil-kecilan. Pemasarannya pun bisa dimulai dari lingkungan pertemanan atau tempat tinggal hingga online di media sosial dan e-commerce.
Resep Basreng Kering Renyah
Berikut cara membuat basreng dengan tekstur kering renyah dengan rasa gurih pedas beraroma daun jeruk.
Bahan basreng:
- 10 buah bakso ikan atau basreng mentah
- 8 siung bawang putih
- 8 lembar daun jeruk
- 3 sendok makan tepung terigu
- 3 sendok makan cabai bubuk halus
- 2 sendok makan cabai bubuk kasar
- 3 sendok makan bumbu balado
- 3 sendok makan kaldu jamur
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat basreng:
- Iris tipis bakso ikan atau basreng mentah. Irisan bisa memanjang atau melebar dan kumpulkan di wadah besar
- Masukkan tepung terigu, lalu aduk sampai melekat ke seluruh irisan bakso ikan atau basreng mentah
- Panaskan minyak di wajan, lalu goreng bakso ikan atau basreng mentah sampai setengah matang atau mengapung di permukaan wajan. Kemudian, angkat dan tiriskan
- Cincang halus bawang putih
- Iris tipis daun jeruk
- Panaskan minyak di wajan, lalu goreng bawang putih dan daun jeruk. Kemudian angkat dan tiriskan dengan minyaknya
- Tuang cabai bubuk halus, cabai bubuk kasar, bumbu balado, dan kaldu jamur ke dalam mangkuk, lalu aduk sampai rata
- Tuang campuran bumbu ke dalam basreng. Gunakan saringan agar bumbu semakin halus, lalu aduk sampai semua basreng tercampur rata
- Tuangkan minyak bawang putih dan irisan daun jeruk ke basreng, lalu aduk sampai tercampur rata
- Basreng pedas daun jeruk dengan tekstur kering dan renyah siap disajikan.
Itulah cara membuat basreng kering yang renyah. Mudah, bukan?
Anda bisa mengemasnya ke dalam toples untuk dijadikan camilan di rumah. Sementara untuk dijual, bisa dikemas menggunakan plastik klip atau zip lock agar kedap udara dan tahan lama. Selamat mencoba!